きょうの料理ビギナーズレシピ
シーザーサラダ
柔らかなポーチドエッグとパリパリのレタス、カリカリのガーリックトーストの組み合わせが魅力的な一品。トロトロの黄身をからめていただきます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- 【ポーチドエッグ】
- ・卵 2コ
- ・塩 小さじ1/2
- ・酢 大さじ2
- ・レタス 1/2コ
- ・たまねぎ (小) 1/2コ
- ・食パン (サンドイッチ用/みみなし) 2枚
- ・にんにく 1/2かけ
- ・粉チーズ 大さじ3
- ・フレンチドレッシング 大さじ3~4
- *市販。または、酢カップ1/3、 オリーブ油(またはサラダ油) カップ2/3、塩小さじ1、黒こ しょう(粗びき)適量をよく 混ぜる(つくりやすい分量)。
つくり方
【ポーチドエッグ】をつくる
1
小さめの容器2コに卵を1コずつ割り入れる。
2
小さめの鍋に湯カップ4を沸かし、塩、酢を入れる。塩はうすく味をつけるため、酢は白身をまとめやすくするために加える。
3
中火にし、卵1コを玉じゃくしにのせ、傾けて卵を静かに入れる。
4
白身が白くなって浮いてきたら、菜箸で端に寄せ、残りの卵を同様に入れる。弱火にして4~5分間ゆでると黄身がトロトロになる。
取り出して冷ます
5
4の卵を網じゃくしなどで取り出し、ペーパータオルを敷いたバットに入れる。そのまま冷ます。
野菜、ガーリックトーストの 用意をする
6
レタスは4~5cm四方に切り、たまねぎは繊維を断つように薄切りにする。レタスとたまねぎを冷水に5~10分間つけてパリッとさせ、ざるに上げて水けをよくきる。
7
食パンはオーブントースターで軽く焼く。にんにくを縦半分に切り、切り口をパンにこすりつける。再びオーブントースターに入れてサッと焼く。取り出し、粗熱が取れたら約2cm四方に切る。
盛りつける
8
器に6、7、5を盛り、粉チーズ、フレンチドレッシングをかける。全体を混ぜて食べる。
全体備考
【卵の基礎知識】殻にひびのない、日付の新しいものを選んで
卵は生鮮食品。新鮮なものを買って、早めに使います。特にポーチドエッグは、鮮度がよいほうが固まりやすいので、できるだけ日付の新しいものを選ぶのがポイントです。また、殻にひびが入っているものは、傷みやすいので、避けましょう。パックの外から見て、ひびや傷、汚れなどのない、表面が乾燥しているものを選びます。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/05/06
完全マスター!卵の基本
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