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きょうの料理ビギナーズレシピ

味つけ卵

ポリ袋を使うので、少ない調味料でも味がつきます。ゆで卵を酢じょうゆベースの汁に漬けます。そのままおかずにしても、麺類の具にしてもOK。

味つけ卵

写真: 野口 健志

エネルギー /80 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*ゆで卵を漬ける時間は除く。

材料

(3~4人分)

・ゆで卵 4コ
*好みの堅さでよい。
【A】
・しょうゆ 大さじ4
・酢 大さじ4
・みりん 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

ゆで卵は殻をむき、水けを拭く。

漬ける
2

ジッパー付き保存袋に【A】を入れて混ぜ合わせ、ゆで卵を加える。口をしっかりと閉じ、バットやボウルに入れて冷蔵庫で6時間以上おく。一晩くらいおくと味がよくなじむ。

! ポイント

保存袋に材料を入れたら、空気を抜いて口を閉じると、漬け汁が全体に行き渡って味がよくなじむ。

盛りつける
3

取り出して好みで切り分けて盛る。

全体備考

【保存】 
冷蔵庫に入れ、3~4日間を目安に食べきる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/05/05 完全マスター!卵の基本

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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