きょうの料理ビギナーズレシピ
いり卵とキャベツのみそ汁
いり卵のコクと独特の食感で味わい深いみそ汁になります。キャベツは卵との相性もグッド!たっぷり入れて、充実の一杯に。
写真: 野口 健志
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*昆布を水につけておく時間は除く。
材料
(2人分)
- ・卵 2コ
- ・キャベツ 2枚(100g)
- 【だし】*約カップ2のだしがとれる。
- ・昆布 (5cm四方) 1枚
- ・削り節 8g
- ・水 カップ2+1/2
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・みそ 大さじ1+1/2~2
つくり方
【だし】をとる
1
鍋に昆布、分量の水を入れ、1~2時間おく。弱火にかけ、煮立つ直前に昆布を取り出す。中火にし、削り節を入れて混ぜ、煮立ったら弱火で約2分間煮る。火を止め、ざるでこす。
! ポイント
昆布を入れたまま煮立てると、ぬめりが出てくるので直前で取り出す。
削り節を入れたら弱火で煮て、うまみを引き出す。
火を止めたまま少しおき、削り節が沈んだら、目の細かいざるにあけてこす。
下ごしらえをする
2
キャベツは3cm四方に切る。ボウルに卵を溶きほぐす。
卵を炒める
3
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、いり卵とスナップえんどうの中国風のつくり方3~4と同様にいり卵をつくる。
煮る
4
鍋に【だし】を入れて中火にかけ、煮立ったらキャベツを入れ、ふたをして約2分間煮る。キャベツがしんなりしたら3を加え、30秒~1分間煮て、みそ大さじ1+1/2~2を溶き入れる。器に盛り、黒こしょうをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/04/30
完全マスター!卵の基本
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