close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ツナきのこオムレツ

ツナはそのまま、しいたけは炒めてから加えましょう。ツナのうまみ、しいたけの香りと食感で、大満足のおかずオムレツに。

ツナきのこオムレツ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・卵 4コ
・ツナ (缶詰/油漬け/小) 1缶(80g)
・生しいたけ (大) 6枚(120g)
・バター 適量
・サラダ油 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

ツナは缶汁をきり、塊タイプは粗くほぐす。しいたけは根元の堅い部分を切り落として半分に切り、薄切りにする。ボウルに卵を溶きほぐす。

しいたけを炒めて混ぜる
2

小さめのフライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、しいたけを入れて炒める。しんなりしたら、塩・こしょう各少々をふって火を止める。1の溶き卵に入れ、ツナを加えて混ぜる。

! ポイント

しいたけを炒めてから溶き卵に入れる。すぐに焼くので、しいたけは冷まさなくてもよい。

焼く
3

チーズオムレツのつくり方37と同様に、1人分ずつ焼いて器に盛る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/04/29 完全マスター!卵の基本

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 鶏むね肉 カレー ハンバーグ
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介