きょうの料理ビギナーズレシピ
チーズオムレツ
卵液にピザ用チーズとパセリを混ぜ、シンプルに焼き上げて。チーズのコクとパセリの風味で、ワンランク上のオムレツの完成です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/7分
材料
(2人分)
- ・卵 4コ
- ・牛乳 大さじ3
- *または生クリーム。
- ・ピザ用チーズ 50g
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ1
- ・バター 適量
- ・塩 小さじ1/5
- ・こしょう 少々
つくり方
卵液をつくる
1
ボウルに卵を入れ、菜箸で卵黄をくずし、卵白を切るようにほぐす。菜箸は少し広げて持ち、先をボウルの底につけたまま、一文字に手早く往復させて溶く。サラサラになるまで溶きすぎるとコシがなくなるので注意。
2
卵に牛乳、塩小さじ1/5、こしょう少々を加え、溶くときと同様に混ぜる。パセリ、チーズを加え、ざっと混ぜる。
焼く
3
1人分ずつ焼く。小さめのフライパンにバター大さじ1を入れて中火にかける。菜箸で全体に動かしながら溶かす。多めのバターで焼くことでふっくら、香りよく仕上がる。
4
強めの中火にし、卵液の1/2量を流し入れる。菜箸で大きく混ぜ、半熟状になったら、いったん火を止める。
5
鍋敷きなどの上に置き、フライ返しで向こう側から半分に折る。火から下ろすことで、折る間に卵に火が入らず、堅くなりにくい。
6
再び中火にかけ、フライパンの縁で形を整え、好みの堅さに焼き上げる。
盛りつける
7
フライ返しで向こう側に押し、柄を逆手に持って返しながら器に盛る。残りの卵液も同様に焼いて器に盛る。
全体備考
【道具メモ】小さめのフライパン
オムレツを焼くときに大事なのがフライパンのサイズ。1人分なら、直径18~20cmの小さめのフライパンがおすすめです。小さいほうが卵液が広がらず、厚みが出てふっくら。二つに折るだけで、形が決まります。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/04/29
完全マスター!卵の基本
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