きょうの料理ビギナーズレシピ
にらとトマト、豚ひき肉のスープ
炒めたひき肉がうまみのベース。たっぷり加えるにらの風味で、味わい深いスープになります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2~3人分)
- ・にら 1ワ(100g)
- ・豚ひき肉 100g
- ・トマト (小) 1コ
- ・サラダ油 小さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
にらは端を切り落とし、5mm幅に切る。トマトはヘタを除いて横半分に切り、種を除いて1cm角に切る。
炒めて煮る
2
鍋にサラダ油小さじ1を中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、酒大さじ1をふり、水カップ2+1/2を注ぐ。煮立ったら、火を弱めてアクを除き、塩小さじ1/2、こしょう少々を加え、ふたをして弱火で8~10分間煮る。トマトを加えて30秒~1分間煮て、にらも加えて30秒~1分間煮る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/04/08
シンプル調理で春を味わう
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