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きょうの料理ビギナーズレシピ

たけのこの肉詰め煮

たけのこをくりぬいてお肉を詰めます。くりぬいた部分も刻んでひき肉に混ぜるので、たけのこの楽しみが倍増!

たけのこの肉詰め煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ゆでたけのこ 2コ(300g)
・かたくり粉 少々
・鶏ひき肉 100g
【A】
・ねぎ (みじん切り) 大さじ2
・酒 大さじ1
・かたくり粉 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1/2
・しょうが汁 小さじ1/3
・塩 小さじ1/5
・だし カップ1+1/2
【B】
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・砂糖 大さじ1/2
・塩 小さじ1/2
・サラダ油 大さじ1/2
・酒 大さじ2

つくり方

たけのこの下ごしらえをする
1

たけのこは縦半分に切る。熱湯に入れて約5分間ゆで、水けをきる。粗熱が取れたら、スプーンで周囲約5mm厚さを残してくりぬく。くりぬいた部分はみじん切りにする。

! ポイント

縁から5mmのところにスプーンで切り目を入れてくりぬく。

ひき肉ダネを詰める
2

ボウルにひき肉、みじん切りのたけのこ、【A】を入れて練り混ぜ、4等分にして軽く丸める(ひき肉ダネ)。残ったたけのこの内側にかたくり粉を薄くふり、ひき肉ダネを詰める。

! ポイント

くりぬいたたけのこは、みじん切りにしてひき肉ダネに混ぜる。手で粘りが出るまで練り混ぜる。ひき肉ダネがはがれないようかたくり粉をふり、ひき肉ダネを入れる。手で詰めて表面を平らにする。

焼いて煮る
3

フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、2をひき肉を詰めた面を下にして並べ入れ、中火で2~3分間焼く。焼き色がついたら返し、酒大さじ2をふってだしを注ぐ。煮立ったら、【B】を加えて混ぜ、ふたをして弱火にし、時々返しながら約20分間煮る。

4

火を止めて取り出し、縦半分に切って器に盛り、煮汁をかける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/04/07 シンプル調理で春を味わう

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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