きょうの料理ビギナーズレシピ
たけのこの木の芽焼き
フライパンで下味をつけたたけのこを、こんがりと焼くだけ。最後に木の芽をまぶしたら、春の香りが広がります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/50 kcal
*1人分
調理時間
/35分
材料
(2人分)
- ・ゆでたけのこ (小) 2コ(250g)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・みりん 大さじ1
- ・木の芽 10枚
つくり方
たけのこの下ごしらえをする
1
たけのこは根元のほうを1cm厚さの輪切りにし、両面に浅い切り目を格子状に入れる。上のほうは4~6等分のくし形に切る。熱湯に入れて約5分間ゆで、水けをきる。
下味をつける
2
ボウルに【A】を混ぜ合わせ、1を入れて混ぜる、途中で上下を返しながら、10~20分間おいて下味をつける。
! ポイント
たけのこは味がなじみにくいので、調味料をよくからめ、しばらくおいてしっかり下味をつける。
焼く
3
木の芽は粗く刻む。フライパンに2を並べて中火にかけ、4~5分間焼いて焼き色がついたら返し、さらに約3分間焼く。木の芽を散らし、サッと混ぜてまぶす。
! ポイント
フライパンに油を敷かずにたけのこを並べて焼く。表面に焼き色がつけばよい。粗く刻んだ木の芽は、最後にまぶして香りと色を生かす。
全体備考
使ってみよう!
【木の芽】
さんしょうの若芽。すっきりとした独特の香りがあり、煮物や汁物に添えたり、あえ衣に加えたりして、香りを楽しむ。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/04/07
シンプル調理で春を味わう
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