きょうの料理ビギナーズレシピ
キャベツの肉みそがけ
アツアツの肉みそを生のキャベツにかけるだけ。キャベツに、肉みそのうまみがよくからみます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/340 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・春キャベツ 1/4コ(250g)
- ・豚ひき肉 150g
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1/2
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ4
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・みりん 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・ごま油 大さじ1/2
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・みそ 大さじ2+2/3
つくり方
キャベツの下ごしらえをする
1
キャベツは芯を切り落とし、手で食べやすい大きさにちぎる。冷水に約20分間つけてパリッとさせる。
! ポイント
手でちぎると、切り口に凹凸ができて味がなじみやすい。
肉みそをつくる
2
フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、にんにく、ねぎを加えて炒め、しんなりしたら、みそ大さじ2+2/3を加えてなじむまで炒める。【A】を加えて混ぜ、水大さじ4を加える。煮立ったら、ふたをして弱火にし、5~6分間煮る。ごま油をふって混ぜる。
盛りつける
3
キャベツの水けをきって器に盛り、2を熱いうちにかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/04/03
シンプル調理で春を味わう
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