きょうの料理ビギナーズレシピ
さわらのピリ辛焼き
スナップえんどうも一緒に焼いて、にんにくとしょうがの風味と辛みを効かせてパンチのある焼き物に変身させました。
写真: 野口 健志
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*さわらに下味をつける時間は除く。
材料
(2人分)
- ・さわら (切り身) 2切れ(180~200g)
- 【下味】
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1/2
- ・ごま油 小さじ1
- ・しょうが汁 小さじ1/3
- ・にんにく (すりおろす) 少々
- ・一味とうがらし 少々
- ・白ごま 少々
- ・スナップえんどう 6コ
- ・サラダ油 少々
つくり方
さわらに下味をつける
1
さわらは長さを半分に切る。ボウルに【下味】の材料を入れてよく混ぜ、さわらを加えてからめる。約30分間おいて【下味】をつける。スナップえんどうはヘタと筋を除く。
焼く
2
フライパンにサラダ油少々を塗ってさわらを並べる。あいたところにスナップえんどうを並べて一緒に焼く。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/04/02
シンプル調理で春を味わう
つくったコメント