きょうの料理ビギナーズレシピ
にんじんと鶏肉のレモン風味煮
蒸し煮にすれば、にんじんが煮くずれせず、しっとりとして甘みも凝縮!鶏肉のうまみもしみ込みます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/460 kcal
*1人分
調理時間
/35分
材料
(2人分)
- ・にんじん 2本(300g)
- ・鶏もも肉 (大) 1枚(300g)
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・しょうが (薄切り) 3枚
- ・ローリエ 1枚
- ・白ワイン 大さじ3
- ・パセリ 2枝
- 【A】
- ・砂糖 大さじ1
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・レモン汁 大さじ2
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
にんじんは長さを半分に切り、さらに縦半分に切る。鶏肉は余分な脂肪や皮を除き、4等分に切る。塩小さじ1/4、こしょう少々をまぶす。
炒める
2
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、鶏肉を皮を下にして並べ入れ、焼き色がついたら返して色よく焼く。にんじんを加えてサッと炒め、しょうが、ローリエを入れてサッと炒める。
! ポイント
肉の表面に焼き色をつけたら、にんじんを加え、表面に鶏肉のうまみをからめるように炒める。
蒸し煮にする
3
白ワイン、水カップ1/3を回し入れ、煮立ったら、【A】を加えて混ぜ、ふたをする。弱火にし、時々返しながら20~25分間蒸し煮にする。パセリをちぎって加え、レモン汁をふって混ぜる。
! ポイント
ふたをして少ない水分で蒸すようにじっくりと煮る。にんじんがしっとり仕上がる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/04/01
シンプル調理で春を味わう
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