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きょうの料理ビギナーズレシピ

刺身のしゃぶしゃぶ

刺身をサッと煮るとうまみがギュッと凝縮するとともに、脂が落ちてさっぱりします。刺身は、たいやひらめ、いかなど、くせのないものを使用します。

刺身のしゃぶしゃぶ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・刺身 200g
*白身魚、いかなど。
・青ねぎ 200g
・昆布 (5~6cm四方) 1枚
・酒 大さじ4
・ポン酢しょうゆ 適量
・柚子(ゆず)こしょう 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

青ねぎは7~8cm長さに切り、白い部分は縦2~4等分に切る。器に刺身と青ねぎを盛る。

煮汁をつくる
2

鍋(または土鍋)に水カップ4、昆布を入れて弱火にかける。煮立ったら、酒を加える。

たれをつくる
3

ポン酢しょうゆを取り分け、2の煮汁を適量加えて薄め、柚子こしょう少々を加えて混ぜる。

煮ながら食べる
4

1の刺身と青ねぎを2に入れ、サッと煮る。3のたれをつけて食べる。

全体備考

【食材メモ】
◆柚子こしょう◆
柚子の皮と青とうがらし、塩などでつくるペースト状の香辛料。柚子の香りとピリッとした辛みが特徴。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/02/05 簡単!あったか!いろいろ鍋

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

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