きょうの料理ビギナーズレシピ
刺身のしゃぶしゃぶ
刺身をサッと煮るとうまみがギュッと凝縮するとともに、脂が落ちてさっぱりします。刺身は、たいやひらめ、いかなど、くせのないものを使用します。
写真: 野口 健志
エネルギー
/180 kcal
*1人分
調理時間
/10分
つくり方
下ごしらえをする
1
青ねぎは7~8cm長さに切り、白い部分は縦2~4等分に切る。器に刺身と青ねぎを盛る。
煮汁をつくる
2
鍋(または土鍋)に水カップ4、昆布を入れて弱火にかける。煮立ったら、酒を加える。
たれをつくる
3
ポン酢しょうゆを取り分け、2の煮汁を適量加えて薄め、柚子こしょう少々を加えて混ぜる。
煮ながら食べる
4
1の刺身と青ねぎを2に入れ、サッと煮る。3のたれをつけて食べる。
全体備考
【食材メモ】
◆柚子こしょう◆
柚子の皮と青とうがらし、塩などでつくるペースト状の香辛料。柚子の香りとピリッとした辛みが特徴。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/02/05
簡単!あったか!いろいろ鍋
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