きょうの料理ビギナーズレシピ
もみじおろし
赤い色を秋のもみじに例えて「もみじおろし」。赤とうがらしを大根に刺してすりおろすだけ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/40 kcal
*全量
調理時間
/10分
*赤とうがらしを水につける時間は除く。
材料
(約200g分)
- ・大根 6cm(200g)
- ・赤とうがらし 2本
つくり方
1
赤とうがらしは種を除き、水に約10分間つけて柔らかくする。
2
大根の切り口に菜箸を刺して2か所に穴をあける。菜箸の先に赤とうがらしをかぶせ、大根の穴に刺し込む。
3
大根の切り口をおろし器に直角に当て、すりおろす。ざるに上げて軽く汁けをきる。
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2014/02/05
簡単!あったか!いろいろ鍋
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