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きょうの料理ビギナーズレシピ

もみじおろし

赤い色を秋のもみじに例えて「もみじおろし」。赤とうがらしを大根に刺してすりおろすだけ。

もみじおろし

写真: 野口 健志

エネルギー /40 kcal

*全量

調理時間 /10分

*赤とうがらしを水につける時間は除く。

材料

(約200g分)

・大根 6cm(200g)
・赤とうがらし 2本

つくり方

1

赤とうがらしは種を除き、水に約10分間つけて柔らかくする。

2

大根の切り口に菜箸を刺して2か所に穴をあける。菜箸の先に赤とうがらしをかぶせ、大根の穴に刺し込む。

3

大根の切り口をおろし器に直角に当て、すりおろす。ざるに上げて軽く汁けをきる。

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きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/02/05 簡単!あったか!いろいろ鍋

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

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