きょうの料理ビギナーズレシピ

ポン酢しょうゆ

果汁と酢を合わせ、同量のしょうゆと混ぜるだけ。濃いので、だしや煮汁で薄めて使います。鍋料理にかかせないたれを、手作りでどうぞ。

ポン酢しょうゆ

撮影: 野口 健志

材料

(カップ2/3分)

・かんきつ類 2~3コ
*ゆず、かぼすなど。
・酢 適量
・しょうゆ カップ1/3

つくり方

1

かんきつ類は横半分に切って果汁を搾り、種を除く。

2

1に酢を加えてカップ1/3 にし、しょうゆと混ぜ合わせる。

全体備考

◆保存◆
密封容器に入れて冷蔵庫に。約1週間を目安に使いきる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/02/03 簡単!あったか!いろいろ鍋

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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