きょうの料理ビギナーズレシピ
れんこんとひき肉のみそ炒め
ふたをしてしっかり火を通したれんこんは、モチッとした食感が加わります。甘辛みそ味でご飯にピッタリの一品に。
写真: 野口 健志
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・れんこん 1節(300g)
- ・豚ひき肉 100g
- ・サラダ油 大さじ1/2
- ・みそ 大さじ2
- 【A】
- ・酒 大さじ2
- ・水 大さじ3
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・七味とうがらし 少々
つくり方
れんこんの下ごしらえをする
1
れんこんは皮をむき、縦4等分に切って一口大の乱切りにし、水でサッと洗って水けを拭く。
炒める
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、ひき肉を入れてほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、れんこんを加えて炒める。透明感が出てきたら、みそを加えて炒め、【A】を順に加えて炒める。
仕上げる
3
ふたをし、弱火で2~3分間、汁けがなくなるまで蒸らす。器に盛り、七味とうがらしをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/01/14
旬の冬野菜を食べよう!
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