きょうの料理レシピ
いわしの梅煮
つくり方
1
いわしは水で洗い、つめでウロコを落とす。胸ビレを頭につけて切り落とし、腹を尻ビレまで開いて内臓を除き、腹腔を水で洗う。
2
なべに1の表(頭左、腹手前)の身を上にして透き間なく並べ、梅干しをのせる。【A】の調味料を入れ、かぶるぐらいの水をはる。
3
落としぶたをし、グラグラ煮立てないように火にかけて、7時間以上煮る。こまめにアクを取り、煮汁が足りなくなったら差し水をする。
4
器に盛り、煮汁をはって大根おろし、おろししょうがを添える。
全体備考
★器・近茶文庫
きょうの料理レシピ
2003/06/09
手軽に梅干し・保存食
このレシピをつくった人
柳原 一成さん
(1942~2022)江戸料理を伝える懐石料理の宗家。東京赤坂で料理教室を主宰。全国各地の郷土料理や伝統行事食に造詣が深い。
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