きょうの料理ビギナーズレシピ
ほうれんそうとひき肉のカレー
ほうれんそうは下ゆでせず、細かく刻んで炒めます。煮込み時間短め。お手軽なカレーです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/420 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*ほうれんそうを水につける時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・ほうれんそう 1ワ(300g)
- ・合いびき肉 150g
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・にんにく 1かけ
- ・塩 少々
- 【A】
- ・カレー粉 大さじ2
- ・赤とうがらし (半分に切る) 1本
- ・ローリエ 1枚
- 【B】
- ・塩 小さじ1
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・ウスターソース 大さじ1
- ・ご飯 (温かいもの) 300g
- ・サラダ油 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
ほうれんそうは根元に切り込みを入れ、水に約10分間つけて洗う。水けをきり、根元を落として端から1cm幅に切る。たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。
! ポイント
ほうれんそうは端から1cm幅に切る。繊維を断って細かく刻むことで、ひき肉とよくなじむ。
炒めて、煮る
2
鍋にサラダ油大さじ1を中火で熱し、たまねぎ、にんにくを入れて炒める。しんなりしたら、ひき肉を加えてほぐしながら炒め、肉の色が変わったら、【A】 を加えて香りがたつまで炒める。水カップ1を注ぎ、【B】を順に加える。煮立ったらふたをし、弱火で約10分間煮る。
ほうれんそうを炒める
3
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ほうれんそうを入れる。塩をふり、強火でしんなりするまで炒めて火を止める。
! ポイント
ほうれんそうは、塩をふるとすぐにしんなりして火の通りが早くなる。
仕上げる
4
2にほうれんそうを入れ、混ぜて3~4分間煮る。器に盛ったご飯にかける。
! ポイント
ほうれんそうは最後に入れる。炒めてから加えるとアクが出にくく、水っぽくなりにくい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/01/07
旬の冬野菜を食べよう!
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