
きょうの料理ビギナーズレシピ
ほうれんそうとひき肉のカレー
ほうれんそうは下ゆでせず、細かく刻んで炒めます。煮込み時間短め。お手軽なカレーです。

写真: 野口 健志
エネルギー
/420 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*ほうれんそうを水につける時間は除く。
材料
(2~3人分)
- ・ほうれんそう 1ワ(300g)
- ・合いびき肉 150g
- ・たまねぎ 1/2コ
- ・にんにく 1かけ
- ・塩 少々
- 【A】
- ・カレー粉 大さじ2
- ・赤とうがらし (半分に切る) 1本
- ・ローリエ 1枚
- 【B】
- ・塩 小さじ1
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・ウスターソース 大さじ1
- ・ご飯 (温かいもの) 300g
- ・サラダ油 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
ほうれんそうは根元に切り込みを入れ、水に約10分間つけて洗う。水けをきり、根元を落として端から1cm幅に切る。たまねぎ、にんにくはみじん切りにする。
! ポイント
ほうれんそうは端から1cm幅に切る。繊維を断って細かく刻むことで、ひき肉とよくなじむ。
炒めて、煮る
2
鍋にサラダ油大さじ1を中火で熱し、たまねぎ、にんにくを入れて炒める。しんなりしたら、ひき肉を加えてほぐしながら炒め、肉の色が変わったら、【A】 を加えて香りがたつまで炒める。水カップ1を注ぎ、【B】を順に加える。煮立ったらふたをし、弱火で約10分間煮る。
ほうれんそうを炒める
3
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、ほうれんそうを入れる。塩をふり、強火でしんなりするまで炒めて火を止める。
! ポイント
ほうれんそうは、塩をふるとすぐにしんなりして火の通りが早くなる。
仕上げる
4
2にほうれんそうを入れ、混ぜて3~4分間煮る。器に盛ったご飯にかける。
! ポイント
ほうれんそうは最後に入れる。炒めてから加えるとアクが出にくく、水っぽくなりにくい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2014/01/07
旬の冬野菜を食べよう!
このレシピをつくった人

炒めるのに、ちょくちょく食べて確かめながら、6分弱かかりました。いいのか悪いのかはわかりませんが、うちの高齢者にはちょっと固いと。でもこれ以上炒めると焦げそうなんだよなぁ。味は生姜がいい仕事をしています。
2022-11-20 12:56:00
しょうがの味がアクセント!さつまいもが甘すぎず、きちんとおかずにもなる一品で、満足です。翌日は、お弁当にも入れました。(つくったコメントにもありましたが、お弁当箱に入れるなら、短めに切ることをおすすめします。)
炒め時間はレシピにいは書いていないのですが、あまり炒めすぎると柔らかくなりすぎる気がしました。ちょくちょく味見しながら炒めて、まだ少し歯ごたえがのこってるかな~くらいで火を止めると良さそうです。
炒め時間はレシピにいは書いていないのですが、あまり炒めすぎると柔らかくなりすぎる気がしました。ちょくちょく味見しながら炒めて、まだ少し歯ごたえがのこってるかな~くらいで火を止めると良さそうです。
2015-11-30 06:45:05
生姜が入るだけで、何だかスッキリ。
3歳児も夫も美味しいと沢山食べてくれて、お弁当に残すのがやっとな位でした。
甘辛も、生姜も、バランスも、コレは美味しかったです。思っていたより火通りも早く、すぐにお腹にたまる副菜が出来たのも良かったですが
3歳児も夫も美味しいと沢山食べてくれて、お弁当に残すのがやっとな位でした。
甘辛も、生姜も、バランスも、コレは美味しかったです。思っていたより火通りも早く、すぐにお腹にたまる副菜が出来たのも良かったですが
2015-11-16 09:54:48
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