きょうの料理ビギナーズレシピ
じゃがいものピザ風
カリッカリに焼いたじゃがいもと、トロトロのチーズ。間にサンドしたツナマヨのうまみで、あとを引くおいしさです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/460 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・じゃがいも 3コ(350g)
- *皮を除いた正味300gを使用。
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・ツナ (缶詰/油漬け/小) 1缶(80g)
- ・マヨネーズ 大さじ3
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ2
- ・サラダ油 大さじ1
- ・ピザ用チーズ 60g
つくり方
ツナとマヨネーズを混ぜる
1
ツナは缶汁をきってボウルに入れ、塊タイプは細かくほぐす。マヨネーズ、パセリを加えて混ぜる。
じゃがいもの下ごしらえをする
2
じゃがいもは皮をむき、水で洗って水けを拭く。スライサー(または包丁)でせん切りにする。別のボウルに入れ、塩、こしょうをふって混ぜる。
焼く
3
フライパンにサラダ油を中火で熱し、2のじゃがいもを入れて全体に薄く広げ、強めの中火で約3分間焼く。いったん火を止め、小さめのふたを使って上下を返す。1をのせ、全体に広げてピザ用チーズをのせる。ふたをして中火にかけ、約2分間焼く。弱火にし、さらに約3分間、チーズが溶けるまで焼く。
! ポイント
フライパンより一回り小さいふたでじゃがいもを押さえ、フライパンごと上下を返す。ふたの上を滑らせるようにしてフライパンに戻す。こんがり焼けたじゃがいもの上に、ツナマヨをのせ、スプーンの背で全体に広げる。こんがり焼けたじゃがいもの上に、ツナマヨをのせ、スプーンの背で全体に広げる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/12/03
フライパンひとつでアイデア料理
つくったコメント