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きょうの料理ビギナーズレシピ

じゃがいものピザ風

カリッカリに焼いたじゃがいもと、トロトロのチーズ。間にサンドしたツナマヨのうまみで、あとを引くおいしさです。

じゃがいものピザ風

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・じゃがいも 3コ(350g)
*皮を除いた正味300gを使用。
・塩 少々
・こしょう 少々
・ツナ (缶詰/油漬け/小) 1缶(80g)
・マヨネーズ 大さじ3
・パセリ (みじん切り) 大さじ2
・サラダ油 大さじ1
・ピザ用チーズ 60g

つくり方

ツナとマヨネーズを混ぜる
1

ツナは缶汁をきってボウルに入れ、塊タイプは細かくほぐす。マヨネーズ、パセリを加えて混ぜる。

じゃがいもの下ごしらえをする
2

じゃがいもは皮をむき、水で洗って水けを拭く。スライサー(または包丁)でせん切りにする。別のボウルに入れ、塩、こしょうをふって混ぜる。

焼く
3

フライパンにサラダ油を中火で熱し、2のじゃがいもを入れて全体に薄く広げ、強めの中火で約3分間焼く。いったん火を止め、小さめのふたを使って上下を返す。1をのせ、全体に広げてピザ用チーズをのせる。ふたをして中火にかけ、約2分間焼く。弱火にし、さらに約3分間、チーズが溶けるまで焼く。

! ポイント

フライパンより一回り小さいふたでじゃがいもを押さえ、フライパンごと上下を返す。ふたの上を滑らせるようにしてフライパンに戻す。こんがり焼けたじゃがいもの上に、ツナマヨをのせ、スプーンの背で全体に広げる。こんがり焼けたじゃがいもの上に、ツナマヨをのせ、スプーンの背で全体に広げる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/12/03 フライパンひとつでアイデア料理

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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