きょうの料理ビギナーズレシピ
野菜の寄せ揚げ
主役は、野菜の食感とごぼうの香り。ひき肉は野菜のまとめ役です。冷めてもおいしいので、お弁当のおかずにも。
写真: 野口 健志
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ごぼう 1/2本(100g)
- ・にんじん 1/3本(50g)
- ・鶏ひき肉 120g
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・水 大さじ2
- ・かたくり粉 大さじ1
- ・サラダ油 適量
つくり方
下ごしらえをする
1
ごぼうは皮をこすって洗い、3~4mm幅のせん切りにする。水でサッと洗い、水けをきる。にんじんは4cm 長さのせん切りにする。
! ポイント
ごぼうは3~4mm幅の斜め薄切りにし、少しずつ重ねて並べ、端からせん切りにする。にんじんも同様に。
混ぜて形を整える
2
ボウルにひき肉を入れ、【A】を順に加えて混ぜる。別のボウルに1を入れ、かたくり粉をふってまぶし、ひき肉のボウルに加えて混ぜる。6等分にし、手を水でぬらして1コ分ずつ握ってまとめる。
! ポイント
ギュッと握って野菜とひき肉をまとめる。手を水でぬらしておくと、ひき肉が手につきにくい。
揚げ焼きにする
3
フライパンにサラダ油を約1cm深さに注ぎ、中火で165~170℃(低めの中温/油の温度の目安:一度水でぬらして拭いた菜箸を入れたとき、スーッと細かい泡が出る状態)に熱し、2を1つずつ並べ入れる。弱火にして3~4分間揚げ焼きにし、返して約3分間揚げ焼きにする。
! ポイント
菜箸で入れるとくずれやすいので、手で入れる。油が熱いのでやけどに注意して。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/11/28
フライパンひとつでアイデア料理
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