きょうの料理ビギナーズレシピ
茶碗(わん)蒸し
卵液をこし、火加減を調整することが、口当たりなめらかに蒸し上げるコツ。牛乳のコクと鶏ひき肉のうまみでだしいらずです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*湯を沸かす時間は除く。
材料
(2人分)
- 【卵液】
- ・卵 1コ
- ・牛乳 カップ1/2
- ・酒 小さじ1
- ・塩 小さじ1/6
- ・鶏ひき肉 80g
- ・ねぎ 6cm
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・塩 小さじ1/6
- ・こしょう 少々
つくり方
肉ダネをつくる
1
ねぎは端から2~3mm幅に切る(小口切り)。ボウルにひき肉、ねぎ、【A】を入れて混ぜる。2等分にして軽く丸め、耐熱の器2コに1コずつ入れる。
【卵液】をつくる
2
ボウルに牛乳、酒、塩を入れ、よく混ぜて塩を溶かす。別のボウルに卵を溶きほぐし、調味した牛乳を少しずつ加えてよく混ぜ、目の細かいざるを通してこす。
器に入れる
3
1に2の【卵液】を等分に注ぐ。表面に泡が浮いていたら竹串で突いて消す。
! ポイント
肉ダネを入れ、卵液を注ぐ。加熱するうちに肉ダネが浮き上がってくる。
蒸す
4
フライパンの深さの半分まで水を入れ、強火にかける。煮立ったら火を止め、3を並べ入れる。再び中火にかけ、竹串をはさんでふたをし、約2分間蒸す。弱火にし、さらに約12分間蒸す。
! ポイント
湯が沸いたら、いったん火を止めて器を入れる。火をつけたまま入れると、やけどをしやすいので注意する。竹串をはさんでふたをすると、適度に蒸気が抜けて温度が下がり、「す(小さな穴)」ができにくい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/11/27
フライパンひとつでアイデア料理
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