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きょうの料理ビギナーズレシピ

れんこんシューマイ

すりおろしたれんこんをひき肉に混ぜ、輪切りのれんこんにのせて蒸します。下はシャキシャキ、中はモッチモチ。

れんこんシューマイ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・れんこん 1節(300g)
*直径約6cmのもの。
・鶏ひき肉 150g
【A】
・ねぎ (みじん切り) 大さじ2
・しょうが汁 少々
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
・シューマイの皮 12枚
・かたくり粉 少々
・練りがらし 少々
・酢 適量
・しょうゆ 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

れんこんは、1cm幅の輪切り6枚を切り、残りはおろし器ですりおろす。

あんをつくる
2

ボウルにひき肉、【A】を入れ、すりおろしたれんこんを汁ごと加える。手でよく混ぜ、6等分にする。

のせる
3

シューマイの皮は3~4mm幅の細切りにし、手でほぐす。輪切りにしたれんこんの片面にかたくり粉をふり、2のあんを1コずつのせて形を整える。あんの上にシューマイの皮をのせる。

! ポイント

れんこんにあんをのせたら、指で軽く押さえてドーム形に整える。穴の中まで詰め込まなくてもよい。シューマイの皮をあんにのせる。1枚ずつ広げたり、押さえつけたりしなくてもよい。

蒸す
4

フライパンに3を並べ、水カップ1/2~2/3を注ぐ。ふたをして中火にかけ、煮立ったら弱火にして約15分間蒸す。器に盛り、練りがらしをのせ、酢としょうゆを好みの割合で混ぜて添える。

! ポイント

フライパンに並べたら、水を注ぐ。下に敷いたれんこんが全部隠れないくらいが目安。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/11/26 フライパンひとつでアイデア料理

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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