きょうの料理ビギナーズレシピ
小松菜の塩炒め
野菜であと一品…というときに重宝する、手早くつくれて香り高い小松菜の塩炒めです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/80 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・小松菜 1ワ
- ・にんにく 1かけ
- ・赤とうがらし 2本
- 【合わせ調味料】
- ・酒 大さじ2
- ・塩 小さじ1/2強
- ・水 大さじ3
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
小松菜は4~5cm長さに切り、根元の部分は縦半割りにして土を洗い流す。水に10分間ほど浸してシャキッとさせ、水けをきる。にんにくはみじん切りにする。赤とうがらしは種を除く。【合わせ調味料】の材料は混ぜ合わせる。
! ポイント
調味料はあらかじめ混ぜ合わせておく。塩を溶かしておくことで、まんべんなく味を行き渡らせることができる。
炒める
2
フライパンにサラダ油、にんにく、赤とうがらしを入れて弱火にかけ、香りが出たら小松菜を一度に加えて中火で炒める。小松菜の半量くらいがしんなりしたら、【合わせ調味料】を加えて炒め、軸に少し堅さが残るくらいで火を止める。
! ポイント
余熱で火が通るので、小松菜の軸が色鮮やかになって、まだ堅さが残っている半生くらいのところで火を止める。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/11/07
これぞ定番!ビギナーのための中国料理
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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