きょうの料理ビギナーズレシピ
炒め酢豚
材料を次々炒めて、黒酢だれをからめればでき上がりのスピード酢豚。豚肉にまぶしたかたくり粉でつけたとろみは、強すぎず上品な味わいです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/310 kcal
*1人分
調理時間
/35分
材料
(2人分)
- ・豚こま切れ肉 (薄切り) 120g
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・黒こしょう 少々
- ・かたくり粉 小さじ1
- ・ねぎ 1/8本
- ・かぶ 1コ
- ・たまねぎ 40g
- ・絹さや 10枚
- 【黒酢だれ】
- ・黒酢 大さじ2
- *日本の黒酢を使用。
- ・砂糖 大さじ2
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・塩 一つまみ
- ・水 大さじ2
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
豚肉に【A】の材料を加えて、軽くもみ込み、かたくり粉を加えて混ぜる。ねぎは1cm幅の斜め薄切りにする。かぶは皮付きのまま縦半分に切ってから薄切り(半月切り)にする。たまねぎは一口大に切る。絹さやはヘタと筋を除く。【黒酢だれ】の材料は混ぜ合わせる。
! ポイント
かたくり粉を最後にもみ込むと、豚肉と下味の風味が逃げず、ジューシーに仕上がる。【黒酢だれ】はあらかじめ混ぜ合わせておき、炒めている最中に手早く加えられるようにすると、野菜の炒めすぎを防ぐことができる。
炒める
2
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、豚肉を入れて炒める。色が変わったらかぶを加えてサッと炒め、ねぎ、たまねぎを加えてさらに炒める。
仕上げる
3
全体に油が回ったら、混ぜておいた【黒酢だれ】を加えて混ぜ、野菜に火が通るまで炒める。絹さやを加えて1分間ほど炒める。
全体備考
【中国料理の調味料】黒酢
日本の黒酢は米を主原料にするものが主流で、酸味の中にまろやかなコクがある。中国の黒酢は大麦などを加えるため色、風味が濃い。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/11/04
これぞ定番!ビギナーのための中国料理
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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