酢豚
すっきりとした甘さの甘酢あんが、野菜の味を引き立てます。柔らかくてジューシーな豚肉もおいしい。
写真: 野口 健志
*1人分
材料
(2人分)
- ・豚肩ロース肉 (塊) 150g
- 【A】
- ・酒 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・黒こしょう 少々
- ・かたくり粉 小さじ1/2
- ・ピーマン 1コ
- ・たまねぎ 40g
- ・れんこん 20g
- ・にんじん 20g
- 【甘酢あん】
- ・砂糖 大さじ2
- ・酢 大さじ2
- ・トマトケチャップ 大さじ2
- ・酒 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・塩 一つまみ
- ・水 カップ1/4
- 【衣】
- ・天ぷら粉 (市販) 大さじ7
- ・水 カップ1/2
- ・揚げ油 適量
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 小さじ1/2
- ・水 小さじ2
つくり方
豚肉は2cm 角に切る。バットに豚肉を入れ、【A】の材料を加えて、軽くもみ込み、かたくり粉を加えて混ぜる。ピーマンはヘタと種を除き、回しながら包丁を斜めに入れて一口大に切る(乱切り)。たまねぎも一口大に切る。れんこん、にんじんは縦四つ割りにしてから薄切り(いちょう切り)にする。
【甘酢あん】の材料を混ぜ合わせる。
ボウルに【天ぷら粉】を入れ、分量の水を注ぎながら泡立て器でなめらかになるまで混ぜる。
フライパンに揚げ油を入れて180℃に熱する。3のボウルに豚肉を入れて混ぜ、【衣】をからめる。1切れずつ揚げ油に入れて、表面が固まったら、時々返しながら4~5分間揚げる。最後に強火にして10秒間ほど揚げ、取り出して油をきる。
180℃の目安:一度ぬらして拭いた菜箸を入れたとき、勢いよく泡が出る状態。
4の火を止め、すぐに野菜を一度に入れて大きく2~3回混ぜ、取り出して油をきる(油通し)。
5の揚げ油を耐熱容器などにあける。あいたフライパンに混ぜておいた【甘酢あん】の材料、【水溶きかたくり粉】を加えて中火にかけ、混ぜながらとろみがつくまで煮る。
6に揚げた豚肉、野菜を加えて混ぜ、【甘酢あん】をからめる。
【豚肩ロース肉】
★特徴
●しっかりした食感と濃厚なコク
肩に近い背中の部分。赤身の中に脂肪が粗い網状に混ざり、きめはやや粗くて堅めです。コクがあり、濃厚な味わい。
★酢豚のコツ
●ポイント1:下味で味にメリハリ!
豚肉は下味として調味料をもみ込んでおくと、臭みが消えてしっかり味がつくので、メリハリよく仕上がります。
●ポイント2:天ぷら粉で失敗なし!
豚肉は衣をつけて揚げると、肉のうまみを閉じ込めてジューシーさも楽しめます。衣は市販の天ぷら粉を使うと、ビギナーでもサクッと失敗なく揚げることができます。
このレシピをつくった人
吉田 勝彦さん
東京・代々木上原にある中華料理店オーナーシェフ。旬の食材のおいしさを最大限に引き出す、ヘルシーでシンプルな中華料理が評判を呼んでいる。家庭で実践しやすいレシピも人気。
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