きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏肉のねぎ油がけ
たっぷりのねぎにアツアツの油を混ぜたたれが最高!シンプルながら、香り豊かな味わいがくせになる鶏肉のねぎ油がけ。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/330 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*ゆでた鶏肉を冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・ゆで鶏 1枚
- 【A】
- ・ねぎ (みじん切り) 1本分
- ・酒 大さじ1/2
- ・砂糖 小さじ1/3
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1/4
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油 カップ1/4
- ・青じそ 2枚
- ・レモン (国産) 適量
つくり方
ゆで鶏をつくる
1
ゆで鶏はバンバンジーのつくり方1~2を参照してゆで、冷ましておく。
ねぎ油をつくる
2
ボウルに【A】を入れて混ぜ合わせておく。フライパンにオリーブ油を入れて中火にかけ、時々回しながら、煙が立つまで加熱し、【A】のボウルに入れて混ぜる。
! ポイント
混ぜ合わせたねぎと調味料に、熱した油をジュッと注ぐ。フライパンも油もかなり熱くなっているので、やけどには十分注意する。
ゆで鶏を裂いて盛る
3
ゆで鶏の皮を取り除き、肉の繊維に沿って手で細く裂く。ゆで汁適量をかけ、手でよくもみ込む。青じそを敷いた器にゆで鶏をのせる。縦半分に切って薄切りにしたレモンを添え、ねぎ油をかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/10/31
これぞ定番!ビギナーのための中国料理
このレシピをつくった人
菰田 欣也さん
調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。
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