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きょうの料理ビギナーズレシピ

ホイコーロー

少なめの油で仕上げると、こってりしたイメージが一新します!豚肉にまぶしたかたくり粉のおかげで、味がよくからみます。

ホイコーロー

写真: 吉田 篤史

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 120g
・かたくり粉 適量
・サラダ油 小さじ1/2
・キャベツ 120g
・ピーマン 1コ
・ねぎ 1/2本
【A】
・サラダ油 小さじ1/3
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/4
・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
・甜麺醤(テンメンジャン) 小さじ1
【B】
・酒 大さじ1/2
・チキンスープ 大さじ1/2
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)を表示どおりに湯で溶かしたもの。
・しょうゆ 小さじ1/3
・こしょう 少々

つくり方

豚肉を焼く
1

豚肉は5cm長さに切ってかたくり粉をまぶし、余分な粉をはたく。

2

フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、フライパンが温まらないうちに豚肉を並べ入れる(ゆっくり加熱すると、肉が縮まない)。片面ずつじっくり焼いて皿に取り出す。

野菜をゆでる
3

キャベツは3~4cm四方に切り、軸は包丁の背でたたいてつぶす。ピーマンはヘタと種を取り、一口大に切る。ねぎは1cm幅の斜め切りにする。

4

フライパンに湯を沸かし、キャベツとピーマンを入れる。キャベツがしんなりしたら、ねぎを入れ、10秒間ほどゆでて、一緒にざるに上げる。

炒める
5

フライパンに【A】を入れて手前に傾け、弱火にかけて香りと辛みを出す。

6

【B】を加えて4の2野菜と2の豚肉を戻し入れ、ざっと炒め合わせる。

全体備考

【豚バラ肉】
★特徴
●薄切り肉でもうまみは十分
赤身と脂肪が交互に層になっているため、うまみとコクが豊富。塊肉をスライスすると食べごたえが出ますが、家庭なら手ごろな薄切り肉で十分。

★ホイコーローのコツ
●ポイント1:豚肉は先に焼いておく。
最初にかたくり粉をまぶして両面をじっくりと焼き、最後に戻し入れてサッとからめ合わせれば、堅くならず、香ばしさも加わります。
●ポイント2:野菜は下ゆでする。
下ゆでして軽く火を通しておくと、炒める時間を短縮でき、水けが出てベチャベチャになる心配がありません。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/10/30 これぞ定番!ビギナーのための中国料理

このレシピをつくった人

菰田 欣也

菰田 欣也さん

調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。

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