きょうの料理ビギナーズレシピ
えびと厚揚げの中国風煮物
厚揚げにえびの風味がよくしみ、オイスターソースの香りも食欲をそそるボリューム満点のおかずです。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・えび (殻付き/無頭) 6匹
- 【A】
- ・塩 小さじ1/5
- ・かたくり粉 小さじ1+1/2
- ・塩 一つまみ
- ・こしょう 少々
- ・酒 小さじ1/3
- ・かたくり粉 大さじ1/3
- ・厚揚げ (小) 1枚(130g)
- ・ゆでたけのこ 30g
- ・ねぎ (小) 1本
- ・生しいたけ 3枚
- ・サラダ油
- ・チキンスープ カップ3/4
- *顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに湯で溶かしたもの。
- 【B】
- ・酒 大さじ2/3
- ・しょうゆ 大さじ2/3
- ・オイスターソース 大さじ2/3
- ・砂糖 小さじ1
- ・こしょう 少々
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 大さじ1/2
- ・水 大さじ1/2
つくり方
えびをゆでる
1
えびは、えびのチリソース炒めのつくり方1~3と同様に下ごしらえをし、ゆでてざるに上げておく。
厚揚げを焼く
2
厚揚げは厚みを半分に切ってから、一口大の三角形に切る。サラダ油小さじ1/2を熱したフライパンに入れ、中火で両面に焼き目をつけ、皿に取り出す。
! ポイント
厚揚げはしっかり焼き目をつけておくと、煮くずれしにくく、味もしみ込みやすい。
野菜を切る
3
たけのこは薄切りにし、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。しいたけは軸を取って半分に切る。
煮込む
4
フライパンにサラダ油小さじ1/2を熱し、たけのことねぎを中火で炒める。全体に油がなじんだら、2の厚揚げとしいたけを入れ、チキンスープと混ぜ合わせた【B】を加える。1のえびも加え、厚揚げが柔らかくなるまで少し煮込む。火を止めて【水溶きかたくり粉】を回し入れ、よく混ぜてから再度中火にかけて煮立たせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/10/29
これぞ定番!ビギナーのための中国料理
このレシピをつくった人
菰田 欣也さん
調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。
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