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きょうの料理ビギナーズレシピ

えびと厚揚げの中国風煮物

厚揚げにえびの風味がよくしみ、オイスターソースの香りも食欲をそそるボリューム満点のおかずです。

えびと厚揚げの中国風煮物

写真: 吉田 篤史

材料

(2人分)

・えび (殻付き/無頭) 6匹
【A】
・塩 小さじ1/5
・かたくり粉 小さじ1+1/2
・塩 一つまみ
・こしょう 少々
・酒 小さじ1/3
・かたくり粉 大さじ1/3
・厚揚げ (小) 1枚(130g)
・ゆでたけのこ 30g
・ねぎ (小) 1本
・生しいたけ 3枚
・サラダ油
・チキンスープ カップ3/4
*顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに湯で溶かしたもの。
【B】
・酒 大さじ2/3
・しょうゆ 大さじ2/3
・オイスターソース 大さじ2/3
・砂糖 小さじ1
・こしょう 少々
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ1/2
・水 大さじ1/2

つくり方

えびをゆでる
1

えびは、えびのチリソース炒めのつくり方13と同様に下ごしらえをし、ゆでてざるに上げておく。

厚揚げを焼く
2

厚揚げは厚みを半分に切ってから、一口大の三角形に切る。サラダ油小さじ1/2を熱したフライパンに入れ、中火で両面に焼き目をつけ、皿に取り出す。

! ポイント

厚揚げはしっかり焼き目をつけておくと、煮くずれしにくく、味もしみ込みやすい。

野菜を切る
3

たけのこは薄切りにし、ねぎは1cm幅の斜め切りにする。しいたけは軸を取って半分に切る。

煮込む
4

フライパンにサラダ油小さじ1/2を熱し、たけのことねぎを中火で炒める。全体に油がなじんだら、2の厚揚げとしいたけを入れ、チキンスープと混ぜ合わせた【B】を加える。1のえびも加え、厚揚げが柔らかくなるまで少し煮込む。火を止めて【水溶きかたくり粉】を回し入れ、よく混ぜてから再度中火にかけて煮立たせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/10/29 これぞ定番!ビギナーのための中国料理

このレシピをつくった人

菰田 欣也

菰田 欣也さん

調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。

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