きょうの料理ビギナーズレシピ
マーボー春雨
とろみをつけなくても、春雨が汁けを吸ってトロッとした仕上がりに。ご飯にのせて丼にするのもおすすめの一品です。
写真: 吉田 篤史
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・春雨 (乾) 60g
- *戻した状態で120g
- ・にんじん 5cm(40g)
- ・豚ひき肉 100g
- 【A】
- ・甜麺醤(テンメンジャン) 小さじ1+1/2
- ・酒 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- 【B】
- ・サラダ油 小さじ1
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1+1/2
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/4
- ・チキンスープ 180ml
- *顆粒チキンスープの素(中国風)を表示どおりに湯で溶かしたもの。
- 【C】
- ・酒 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1/2
- ・オイスターソース 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・ねぎ (みじん切り) 1/4本分
つくり方
下ごしらえをする
1
春雨は水に10分間ほどつけて戻し、水けをきって3~4cm長さに切る。にんじんは細切りにする。
! ポイント
春雨は水で戻してから、食べやすいように短く切っておく。
ひき肉を炒める
2
熱したフライパンにひき肉を入れ、ポロポロになるまで中火でじっくり炒める。【A】を加えて汁けがなくなるまでよく炒め、脂ごと皿に取り出す。
仕上げる
3
フライパンに【B】を入れて手前に傾け、弱火にかけて香りと辛みを出す。チキンスープ、1、2 のひき肉を脂ごと加え、時々混ぜながら、弱火で5分間煮る。汁けがなくなったら、【C】を加えて味を調え、ねぎを加えてざっと混ぜ合わせる。
! ポイント
5分間ほど煮ると、春雨が程よく汁けを吸い、にんじんにも火が通る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/10/28
これぞ定番!ビギナーのための中国料理
このレシピをつくった人
菰田 欣也さん
調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。
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