マーボー豆腐
ピリ辛のあんをまとった豆腐と甘みのあるひき肉が後引くおいしさ!好みで仕上げにラーユをたらし、さらに辛くしても!
写真: 吉田 篤史
*1人分
材料
(2人分)
- ・木綿豆腐 1丁(400g)
- ・豚ひき肉 100g
- 【A】
- ・甜麺醤(テンメンジャン) 小さじ1+1/2
- ・酒 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- 【B】
- ・サラダ油 小さじ1
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1+1/2
- *辛さは好みで調整する。
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/4
- ・チキンスープ 180ml
- *顆粒(かりゅう)チキンスープのもと(中国風)を 表示どおりに湯で溶かしたもの。
- 【C】
- ・酒 大さじ1/2
- ・しょうゆ 大さじ3/4
- ・オイスターソース 小さじ2
- ・こしょう 少々
- ・ねぎ (みじん切り) 1/2本分
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 大さじ1+1/4
- ・水 大さじ1+1/4
つくり方
豆腐は2cm角に切る。フライパンに湯を沸かし、フツフツしてきたら豆腐を入れる。弱火で2~3分間ゆでてざるに上げる。
熱したフライパンにひき肉を入れ、ポロポロになるまで中火でじっくり炒める。【A】を加えて汁けがなくなるまでよく炒め、脂ごと皿に取り出す。
フライパンに【B】を入れて弱火にかけ、香りと辛みが出るまで炒める。少量なので、フライパンを手前に傾けると炒めやすい。
3に、チキンスープ、1の豆腐、2のひき肉を脂ごと加える。
さらに【C】を加えて味を調え、ねぎを加えて豆腐が温まるまで中火で煮る。
【水溶きかたくり粉】は数回に分けて入れると失敗しない。火を止めて【水溶きかたくり粉】の1/3量を回し入れ、全体をよく混ぜてとろみをつけ、再度中火にかける。煮立ったら火を止め、再度【水溶きかたくり粉】の1/3量を入れる。同様に混ぜて中火で煮立たせ、火を止めて残りの【水溶きかたくり粉】を入れてよく混ぜ、最後にもう一度煮立たせて、とろみをしっかりつける。
【豆腐】
★特徴
●ヘルシーで変幻自在のおいしさ
大豆のうまみと栄養がたっぷりで、どんな味つけにもよく合います。マーボー豆腐には、くずれにくい木綿豆腐がおすすめ。
★マーボー豆腐のコツ
●ポイント1:豆腐は下ゆでする
煮る前にゆでておくと、豆腐の水分が抜けて形がくずれにくくなり、味のしみ込みもよくなります。
●ポイント2:ひき肉は別に炒めておく
ひき肉に甘みをしっかりつけておくことで、辛いたれと合わせたときに、メリハリのある味わいが生まれます。
このレシピをつくった人
菰田 欣也さん
調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。
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