魚介のパエリヤ風
米は香味野菜と一緒に炒めてコクを出し、あさりのゆで汁で炊いてうまみをしみ込ませます。
写真: 野口 健志
*1人分
*あさりの砂抜きをする時間、米をざるに上げておく時間は除く。
材料
(3~4人分)
- ・米 360ml(2合)
- ・あさり (殻付き) 250g
- 【A】
- ・塩 小さじ2
- ・水 カップ1+1/2
- ・えび (無頭/殻付き) 8匹
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・にんにく (小) 1かけ
- ・マッシュルーム 100g
- ・レモン汁 小さじ1
- ・ブロッコリー 1/2コ(150g)
- ・ミニトマト 8コ
- ・塩 小さじ2/3
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油 大さじ3
- ・白ワイン 大さじ2
つくり方
バットに【A】を入れ、混ぜて塩を溶かし、あさりを入れ、冷蔵庫に30 分以上おいて砂抜きをする。米は洗い、ざるに上げて20~30分間おいて水けをきる。(ご飯の炊き方参照)。
えびは洗って水けを拭き、殻の節の間に竹串を刺して引き、背ワタがあれば取り除く。たまねぎ、にんにくはそれぞれみじん切りにする。マッシュルームは縦2~4等分に切り、レモン汁をからめる。ブロッコリーは小房に分け、大きいものは縦半分に切る。ミニトマトはヘタを除く。
あさりは塩水をきり、水の中で殻をこすり合わせてよく洗い、水けをきる。鍋に水360mlを入れて強火にかけ、煮立ったらあさりを入れ、塩、こしょうを加える。あさりの口が開いたら、アクを除いて火を止める。
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、たまねぎ、にんにくを入れて炒める。
しんなりしたら、マッシュルームを加えてさらに炒め、マッシュルームに油がよくなじんだら、1の米を加え、米の表面に透明感が出てくるまでよく炒める。
白ワインをふり入れ、3のあさりをゆで汁ごと加える。
煮立ったら、えびをのせ、ブロッコリー、ミニトマトを彩りよく散らし、ふたをする。弱めの中火にして15~20分間炊く。
《ふた付きのフライパン》
フライパンでつくるご飯物は、ピッチリとふたをして熱や蒸気を閉じ込めることで、中までじっくり火が通り、ふっくらおいしく炊き上がります。そのためには、フライパンとサイズの合ったふたを使用することが大切です。サイズが合っていないと隙間ができ、熱や蒸気がもれたり、水分が蒸発して焦げの原因になったりします。ふたは中の様子が見える耐熱ガラス製がおすすめです。
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