きょうの料理ビギナーズレシピ
トロトロ中国がゆ
混ぜながらトロトロに炊き上げる中国がゆです。ささ身は、おかゆにうまみを与え、具としても活躍します。
写真: 野口 健志
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/60分
*米をざるに上げておく時間、ささ身の粗熱を取る時間は除く。
材料
(2人分)
- ・米 カップ1/2(100ml)
- ・鶏ささ身 1本(60g)
- ・酒 大さじ2
- ・塩 少々
- ・ザーサイ (味付き) 20g
- 【薬味じょうゆ】
- ・ねぎ (せん切り) 3cm分
- ・しょうが (せん切り/小) 1/2かけ分
- ・しょうゆ 大さじ2
- ・ごま油 大さじ1/2
つくり方
炊き始める
1
米は洗い、ざるに上げて20~30分間おいて水けをきる。(ご飯の炊き方参照)。直径約20cmの深めの鍋に入れて、水カップ5を注いで中火にかける。
ささ身を加えて炊く
2
煮立ったら、ささ身を加え、酒、塩を加える。再び煮立ったら、弱火にして底から混ぜ、菜箸1本をはさんでふたをして約20分間炊く。ささ身を取り出し、再び同様にふたをして、途中で時々混ぜながら、さらに20~30分間炊く。
! ポイント
煮立ってきたら、ささ身を入れる。水から入れた場合より、あっさりした味わいになる。
時々混ぜながら炊くと、ご飯粒が程よくつぶれ、汁に溶け込んでトロトロになる。
具と薬味じょうゆをつくる
3
2のささ身は粗熱が取れたら手で細かくほぐす。ザーサイはせん切りにし、ささ身と混ぜる。薬味じょうゆのねぎとしょうがは小皿にのせ、しょうゆを注ぐ。
盛りつける
4
器に2を盛り、ささ身とザーサイをのせ、ごま油をふる。薬味じょうゆを添え、のせて食べる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/10/09
ごはんがおいしい季節です
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