きょうの料理ビギナーズレシピ
小松菜とツナのチャーハン
たっぷりの小松菜を加えたヘルシーチャーハン。ツナで手軽にコクとうまみをプラスします。
写真: 野口 健志
エネルギー
/420 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 350g
- ・小松菜 1/2ワ(150g)
- ・ツナ (缶詰/油漬け/小) 1缶(80g)
- ・サラダ油 大さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
小松菜は根元を切り落とし、1cm幅に切る。ツナは缶汁をきり、塊なら粗くほぐす。
炒める
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、小松菜を入れて強火で1~2分間炒める。ツナ、ご飯を加え、焼き豚と卵のチャーハンの4、5と同様に、フライ返しで押しながら炒める。
仕上げる
3
ご飯がほぐれて具と混ざったら、塩、こしょうをふり、サッと混ぜる。
! ポイント
小松菜を強火でよく炒めて水けをとばしておくと、仕上がりがべチャッとなりにくい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/10/07
ごはんがおいしい季節です
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