きょうの料理ビギナーズレシピ
アボカドとえびの太巻き
すし飯やしょうゆと相性のよいアボカドに、マヨネーズで下味をつけたえびを組み合わせます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/580 kcal
*1本分
調理時間
/25分
*湯を沸かす時間、えびを冷ます時間は除く。
材料
(2本分)
- ・すし飯 500g
- ・むきえび 100g
- 【A】
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・しょうゆ 少々
- ・アボカド 1/2コ
- ・レモン汁 小さじ1
- ・焼きのり 2枚
- ・おろしわさび 適量
- ・しょうゆ 適量
つくり方
えびをゆでる
1
えびは背ワタがあれば除き、水で洗って水けをきる。鍋に熱湯を沸かし、えびを入れて約1分間ゆで、ざるに上げる。水でサッと洗い、冷めたら水けを拭いて、長さを2~3等分に切る。ボウルに入れ、【A】を加えてからめる。
アボカドを切る
2
アボカドは包丁の刃元を種に刺して種を除き、皮をむく。縦1cm幅の棒状に切り、レモン汁をふってからめる。
! ポイント
皮の端を手で持って、はがすようにむく。縦1cm幅に切ったら、1切れずつ倒し、切り口から縦半分に切って棒状にする。
のりにのせて巻く
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/10/02
ごはんがおいしい季節です
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