きょうの料理ビギナーズレシピ
鉄火巻き
まぐろを芯にする鉄火巻きは、のりを半分に切って細く巻きます。すし飯の量を多くしないことが、巻きやすさのポイント!
写真: 野口 健志
エネルギー
/170 kcal
*1本分
調理時間
/20分
つくり方
下ごしらえをする
1
まぐろは縦長に置き、1cm幅の棒状に切る。すし飯は4等分にしておく。のりは長辺を半分に切って4枚用意する。
のりにのせる
2
巻きすにのり1枚を横長にのせ、すし飯の1/4量をのせ、のりの向こう側を1cmほど残して薄く広げる。すし飯の中央にわさびを塗り、まぐろを横に並べる。
! ポイント
すし飯の中央にわさびを塗りながら、軽く押して浅いくぼみをつくると巻きやすい。まぐろはわさびを塗ったところに1列に並べてのせる。
巻いて切る
3
太巻きの4~6と同様に巻いて形を整える。残りも同様にする。包丁をぬれ布巾で拭いてぬらしながら、食べやすい長さに切る。器に盛り、しょうゆを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/10/02
ごはんがおいしい季節です
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