きょうの料理ビギナーズレシピ
手巻きずし
好みの具材を組み合わせて楽しもう!具材は巻きやすい形に切り、彩りよく盛りつけます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/380 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(3~4人分)
つくり方
下ごしらえをする
1
まぐろは8mm幅に切る。たくあんは繊維に沿ってせん切りにする。青じそは軸を切り落とし、貝割れ菜は根元を切り落とす。
! ポイント
まぐろは横長に置き、端から8mm幅に切る。1回切るごとにぬれ布巾で包丁を拭くと切りやすい。
盛りつける
2
器にすし飯を盛る。別の器に、いかと1を彩りよく盛り、たくあんに白ごまをふる。4等分にしたのり、わさび、しょうゆを添える。
巻く
3
のり1枚にすし飯適量をのせ、好みの具、わさびをのせて巻き、しょうゆをつけて食べる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/10/01
ごはんがおいしい季節です
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