きょうの料理ビギナーズレシピ
えのきだけと鶏ひき肉のみそ汁
ひき肉とえのきだけのうまみで、だしいらず。具を油で炒めてから煮るので、コクが出るおみそ汁です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/110 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・えのきだけ (大) 1袋(200g)
- ・鶏ひき肉 50g
- ・細ねぎ 1~2本
- ・サラダ油 小さじ1
- ・みそ 大さじ1+1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
えのきだけは根元を切り落とし、長さを半分に切って根元のほうは手で食べやすくほぐす。細ねぎは端から2~3mm幅に切る(小口切り)。
炒める
2
鍋にサラダ油を中火で熱し、ひき肉を入れて弱火でほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、えのきだけを加えてサッと炒める。
煮る
3
水カップ2を注いで中火にし、煮立ったら、弱火にしてふたをし、約5分間煮る。みそを溶き入れて器に盛り、細ねぎを散らす。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/09/12
秋の恵み いも・かぼちゃ・きのこ
つくったコメント