close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

しいたけとちくわの卵とじ

口当たりなめらかなしいたけを、卵がふんわりと包み込みます。ご飯にのせてもおいしいです!

しいたけとちくわの卵とじ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・生しいたけ (大) 6枚(120g)
・ちくわ (小) 2本
【A】
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1/2
・塩 小さじ1/5
・卵 2コ

つくり方

下ごしらえをする
1

しいたけは汚れを拭き、根元の堅い部分を切り落として縦1cm幅に切る。ちくわは6mm幅の斜め切りにする。

煮る
2

鍋に水カップ1/2を入れて中火にかけ、煮立ったら、【A】を加える。1を入れて混ぜ、再び煮立ったら、弱火にしてふたをし、6~7分間煮る。

卵でとじる
3

卵は溶きほぐす。2の鍋に回し入れ、再びふたをして約1分間、半熟状になるまで煮る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/09/10 秋の恵み いも・かぼちゃ・きのこ

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 土井 善晴 たまねぎ 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介