きょうの料理ビギナーズレシピ
しいたけのバターソテー
相性のよいバターとしょうゆが味の決め手。しいたけのうまみが口の中にジュワッと広がります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・生しいたけ (大) 6枚(120g)
- ・バター 大さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・レモン (くし形に切る) 1切れ
つくり方
下ごしらえをする
1
しいたけは汚れを拭き、根元の堅い部分を切り落として縦半分に切る。
! ポイント
軸も使う場合は、先端のゴツゴツしている部分(石づき)や、それに続く堅い部分を切り落とす。
焼く
2
フライパンにバターを入れて弱火にかけ、バターが溶けたら、しいたけを入れる。弱めの中火にし、時々返しながら3~4分間、しんなりするまで焼く。
盛りつける
3
器に盛ってしょうゆをふり、レモンを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/09/10
秋の恵み いも・かぼちゃ・きのこ
つくったコメント