きょうの料理ビギナーズレシピ
しいたけの香草パン粉焼き
かさに風味のよいパン粉をのせてカリカリに焼き上げます。しいたけは、肉厚で大きめのものを選んで。
写真: 野口 健志
エネルギー
/160 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・生しいたけ (大) 6枚(120g)
- ・ベーコン 2枚
- ・生パン粉 大さじ4
- ・パセリ (みじん切り) 大さじ2
- 【A】
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・オリーブ油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
しいたけは汚れを拭き、軸を切り離す。軸は根元の堅い部分を切り落とし、みじん切りにする。ベーコンもみじん切りにする。
! ポイント
みじん切りにするときは、繊維に沿って細切りにし、端から細かく切る。
香草パン粉をつくる
2
パン粉に、しいたけの軸、ベーコン、パセリ、【A】 を加え、よく混ぜる。
! ポイント
パン粉にうまみの出る軸やベーコン、香りのよいパセリ、調味料を加えて混ぜる。オリーブ油がパン粉にしみ込んで、カリカリに。
のせて焼く
3
耐熱皿に、しいたけのかさの内側を上にして並べ、2をのせる。オーブントースターで6~7分間、パン粉がきつね色になるまで焼く。
! ポイント
かさは内側を上にして並べ、香草パン粉をこんもりとのせる。
全体備考
【しいたけの選び方】
◆軸が太く、色白を◆
色がきれいで、湿りけのないものを選ぶ。軸は、太くてふっくらしているものを。かさは開きすぎていないもの、内側のひだが白く、変色していないものがよい。
【しいたけの保存法】
◆水けを拭いて冷蔵庫に◆
しいたけは傷みやすいので、新鮮なものを買って、早めに使いきるのが基本。残ってしまったときは、パックから出し、水けがあれば拭いて、ジッパー付きポリ袋に入れ、冷蔵庫に。1~2日を目安に食べきる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/09/10
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