きょうの料理ビギナーズレシピ
かぼちゃのにんにくソテー
かぼちゃは厚めに切って、じっくりと蒸し焼きにします。外はこんがり、中はホクホクに。にんにく風味でパンチの効いた一品です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/300 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・かぼちゃ 1/4コ(450g)
- *ワタと種を除いた正味約400gを使用。
- ・にんにく 2かけ
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・塩 小さじ1/4
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
かぼちゃは洗って水けを拭く。スプーンでワタと種を除き、皮付きのまま横半分に切って縦4等分に切る。にんにくは縦半分に切る。
! ポイント
皮を下にして置き、横半分に切る。包丁の背に手を当てて、強く押すとよい。縦4等分に切るときは、縦半分に切ってから、さらに縦半分に切ると、大きさがそろえやすい。
蒸し焼きにする
2
フライパンにオリーブ油、にんにくを入れて弱火にかける。香りがたったら、かぼちゃを並べ入れ、トングなどで油を全体にからめるように混ぜる。ふたをし、途中で2~3回返しながら、約10分間蒸し焼きにする。
! ポイント
かぼちゃをサッと混ぜて全体がツヤツヤになったら、ふたをして熱を閉じ込め、中までじっくり火を通す。
味つけをする
3
塩、こしょうをふってサッと炒め合わせる。
全体備考
【かぼちゃの選び方】
◆皮の色が濃く、隙間の少ないものを◆
ホクホクしているのは、夏から秋に出回る旬のもの。皮が堅く切りにくいので、4等分にカットされているものがおすすめ。ワタと中身の間に隙間が少ないものが新鮮。種類にもよるが、皮が変色したものは避ける。
【かぼちゃの保存法】
◆ワタを除いて冷蔵庫に◆
切ったかぼちゃは日もちしないので、冷蔵庫で保存する。傷みやすい種とワタを取り除き、乾燥しないようポリ袋に入れ、切り口や内側に袋を密着させる。3~4日を目安に食べきる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/09/09
秋の恵み いも・かぼちゃ・きのこ
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