きょうの料理ビギナーズレシピ 2013/09/03(火)

秋の恵み いも・かぼちゃ・きのこさつまいもの甘辛煮

大きめに切ったさつまいもをじっくり煮て、味をしっかりつけます。しみじみとした甘辛味は、食欲をそそります!

さつまいもの甘辛煮

撮影: 野口 健志

エネルギー /260 kcal

*1人分

調理時間 /20分 ( 2工程 )

材料

(2人分)

・さつまいも (小) 2本(300g)
・みりん 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1+1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

下ごしらえをする
1

さつまいもはよく洗い、皮付きのまま3cm厚さの輪切りにする。水に約5分間さらし、水けをきる。

煮る
2

鍋に1、水カップ1を入れて中火にかける。煮立ったら、みりん、砂糖を加え、ふたをして弱火で6~7分間煮る。しょうゆを加え、さつまいもが柔らかくなるまで7~8分間煮る。

全体備考

【さつまいもの選び方】
◆色が均一で、重みのあるものを◆
皮にしわや傷がなく、張りがあって、表面がツルリとしたものを選びます。皮の色が均一で、持ったときに重みを感じるものが良質です。細すぎず、太すぎないものが調理しやすいでしょう。

【水にさらす方法は、調理法によって】
◆しっかりさらす◆
煮たり、柔らかくゆでたりするときは、たっぷりの水に入れ、5~10分間おいてさらす。濁った水を捨て、サッと洗う。

このレシピをつくった人

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード たまねぎ 長芋 アクアパッツァ

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

鶏肉のピリ辛から揚げ
大原家のパーティーメニューの定番料理です。揚げたお肉にたれをからめればできあがり!ゲストに「このたれ、どうつくるの?」と必ず聞かれる、はずれなしのピリ辛たれ。添える野菜はお好みのものを素揚げします。
ミートソースとマッシュポテトのグラタン
こんがり焼けたら、アツアツのうちにスプーンでザックリ取り分けて。クリームのようになめらかなマッシュポテトとこっくり濃厚なミートソースが口の中で溶け合い、体も心も温まります。
たらとじゃがいものスープ煮
じゃがいもとたまねぎ、にんにくの風味が溶け込んだスープが、淡泊なたらのおいしさを引き立てます。
キャベツとトマトの蒸し煮鍋
ヤミー 講師
肉と野菜がゴロゴロ入った、食べごたえ満点の洋風鍋。蒸すことで野菜のうまみがスープにジワジワ出てきます。
大根と鶏肉の甘辛しょうが煮
しょうがたっぷりでも辛くない。あると嬉しい煮物です。
里芋大福
里芋の中にはトロッとした肉あんが。1つずつ油をかけながら揚げ、焦がさないよう白くきれいに仕上げましょう。
小松菜の煮びたし
炒め物のような簡単にパパッとつくれる煮物です。桜えびの風味を生かしてひと味アップします。
さわらと野菜の豆腐みそディッププレート
なめらかなディップを魚や生野菜につけていただきます。和のおかずがグッと目新しく、食べやすくなります。
PR

旬のキーワードランキング

2
3
5
6
7
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介