きょうの料理ビギナーズレシピ
さつまいもの甘辛煮
大きめに切ったさつまいもをじっくり煮て、味をしっかりつけます。しみじみとした甘辛味は、食欲をそそります!
写真: 野口 健志
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・さつまいも (小) 2本(300g)
- ・みりん 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
さつまいもはよく洗い、皮付きのまま3cm厚さの輪切りにする。水に約5分間さらし、水けをきる。
煮る
2
鍋に1、水カップ1を入れて中火にかける。煮立ったら、みりん、砂糖を加え、ふたをして弱火で6~7分間煮る。しょうゆを加え、さつまいもが柔らかくなるまで7~8分間煮る。
全体備考
【さつまいもの選び方】
◆色が均一で、重みのあるものを◆
皮にしわや傷がなく、張りがあって、表面がツルリとしたものを選びます。皮の色が均一で、持ったときに重みを感じるものが良質です。細すぎず、太すぎないものが調理しやすいでしょう。
【水にさらす方法は、調理法によって】
◆しっかりさらす◆
煮たり、柔らかくゆでたりするときは、たっぷりの水に入れ、5~10分間おいてさらす。濁った水を捨て、サッと洗う。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/09/03
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