きょうの料理ビギナーズレシピ
ツナときゅうりのマヨパスタ
身近な食材で手軽につくれるパスタです。野菜の水分をしっかり除くことで、水っぽくならず、ツナやマヨネーズの味が引き立ちます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/590 kcal
*1人分
調理時間
/20分
*野菜に塩をまぶしておく時間、湯を沸かす時間は除く。
材料
(2人分)
- ・スパゲッティ 160g
- ・ツナ (缶詰/油漬け/小) 1缶(80g)
- ・きゅうり 1本
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・塩 適量
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・こしょう 適量
- ・マヨネーズ 大さじ4
つくり方
下ごしらえをする
1
きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。以上をボウルに入れ、塩小さじ1/2をふってまぶし、約10分間おく。しんなりしたら水で洗い、水けを絞る。ツナは缶汁をきり、粗くほぐす。
! ポイント
きゅうりとたまねぎは、塩をまぶすと素材に含まれる水分が出やすくなる。両手でギュッと絞って水分を除く。2~3回に分けると絞りやすい。
スパゲッティをゆでる
2
スパゲッティは、「スモークサーモンとトマトの冷製パスタ」の2~7と同様にゆでて冷やし、水けをきる。オリーブ油、塩小さじ1/4、こしょう少々を加えて混ぜる。
混ぜる
3
2に1のツナと野菜を入れ、マヨネーズを加えて混ぜる。塩・こしょう各少々で味を調える。
【こちらのレシピも参考に!】
スモークサーモンとトマトの冷製パスタ
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/08/08
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