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きょうの料理ビギナーズレシピ

ツナときゅうりのマヨパスタ

身近な食材で手軽につくれるパスタです。野菜の水分をしっかり除くことで、水っぽくならず、ツナやマヨネーズの味が引き立ちます。

ツナときゅうりのマヨパスタ

写真: 野口 健志

エネルギー /590 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*野菜に塩をまぶしておく時間、湯を沸かす時間は除く。

材料

(2人分)

・スパゲッティ 160g
・ツナ (缶詰/油漬け/小) 1缶(80g)
・きゅうり 1本
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・塩 適量
・オリーブ油 大さじ1
・こしょう 適量
・マヨネーズ 大さじ4

つくり方

下ごしらえをする
1

きゅうりは縦半分に切り、斜め薄切りにする。たまねぎは繊維に沿って薄切りにする。以上をボウルに入れ、塩小さじ1/2をふってまぶし、約10分間おく。しんなりしたら水で洗い、水けを絞る。ツナは缶汁をきり、粗くほぐす。

! ポイント

きゅうりとたまねぎは、塩をまぶすと素材に含まれる水分が出やすくなる。両手でギュッと絞って水分を除く。2~3回に分けると絞りやすい。

スパゲッティをゆでる
2

スパゲッティは、「スモークサーモンとトマトの冷製パスタ」の27と同様にゆでて冷やし、水けをきる。オリーブ油、塩小さじ1/4、こしょう少々を加えて混ぜる。

混ぜる
3

21のツナと野菜を入れ、マヨネーズを加えて混ぜる。塩・こしょう各少々で味を調える。

【こちらのレシピも参考に!】
スモークサーモンとトマトの冷製パスタ

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/08/08

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

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