close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

アボカドとえびの冷製パスタ

アボカドを具とソースに入れたパスタ。アボカドと相性抜群のえびは、パスタと一緒にゆでるから、楽チンです。

アボカドとえびの冷製パスタ

写真: 野口 健志

エネルギー /660 kcal

*1人分

調理時間 /20分

*湯を沸かす時間は除く。

材料

(2人分)

・スパゲッティ 160g
・アボカド 1コ
・むきえび 100g
・レモン汁 大さじ1弱
【A】
・オリーブ油 大さじ2
・塩 小さじ1/3~1/2
・こしょう 少々
・塩 適量
・オリーブ油 大さじ1
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

アボカドは切り込みを入れて縦半分にし、種を除く。1/2コ分は皮をむいて縦横1cm幅に切り、レモン汁小さじ1をふる。残りのアボカドはスプーンで身をすくってボウルに入れ、レモン汁大さじ1/2をふってフォークでつぶし、【A】を加えて混ぜる(アボカドソース)。えびは背ワタがあれば除き、水で洗って水けを拭く。

! ポイント

アボカドは縦に包丁を入れ、種に当たったら一周させて切り込みを入れ、軽くひねって半分に分ける。刃元を種に刺して種を除く。ソース用のアボカドは、フォークの背で押しつぶしてなめらかにする。

スパゲッティをゆでる
2

スパゲッティは、「スモークサーモンとトマトの冷製パスタ」の25と同様にゆで始め、セットした時間の1分前になったら1のえびを加え、一緒にゆでる。67と同様に冷やして水けをきり、オリーブ油、塩小さじ1/4、こしょうを加えて混ぜる。

! ポイント

えびはスパゲッティと一緒にゆでる。すぐに火が通るので、ゆで上がる1分前に加え、一緒に冷やす。

仕上げる
3

2に切ったアボカドを加えて混ぜる。器に盛り、アボカドソースをかける。全体を混ぜて食べる。

【こちらのレシピも参考に!】
スモークサーモンとトマトの冷製パスタ

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/08/08

このレシピをつくった人

大庭 英子

大庭 英子さん

素材の味を生かしながら簡単でおいしいレシピが人気。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ひき肉 野崎 洋光 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介