*1人分
*湯を沸かす時間は除く。
1.アボカドは切り込みを入れて縦半分にし、種を除く。1/2コ分は皮をむいて縦横1cm幅に切り、レモン汁小さじ1をふる。残りのアボカドはスプーンで身をすくってボウルに入れ、レモン汁大さじ1/2をふってフォークでつぶし、【A】を加えて混ぜる(アボカドソース)。えびは背ワタがあれば除き、水で洗って水けを拭く。
<★ポイント>アボカドは縦に包丁を入れ、種に当たったら一周させて切り込みを入れ、軽くひねって半分に分ける。刃元を種に刺して種を除く。ソース用のアボカドは、フォークの背で押しつぶしてなめらかにする。
2.スパゲッティは、「スモークサーモンとトマトの冷製パスタ」の2~5と同様にゆで始め、セットした時間の1分前になったら1のえびを加え、一緒にゆでる。6~7と同様に冷やして水けをきり、オリーブ油、塩小さじ1/4、こしょうを加えて混ぜる。
<★ポイント>えびはスパゲッティと一緒にゆでる。すぐに火が通るので、ゆで上がる1分前に加え、一緒に冷やす。
3.2に切ったアボカドを加えて混ぜる。器に盛り、アボカドソースをかける。全体を混ぜて食べる。
【こちらのレシピも参考に!】
スモークサーモンとトマトの冷製パスタ