きょうの料理ビギナーズレシピ
ねばとろ牛丼
牛丼に、オクラ、長芋、卵黄をのせて、夏の疲れた胃にやさしい一品です。
写真: 竹内 章雄
エネルギー
/800 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・牛切り落とし肉 200g
- ・たまねぎ 1/2コ
- 【煮汁】
- ・水 80ml
- ・みりん カップ1/4
- ・酒 大さじ2
- ・しゅうゆ 大さじ2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・オクラ 6本
- ・長芋 50g
- ・卵黄 2コ分
- *鮮度のよいもの。
- ・塩 適量
- ・ごま油 少々
- ・ご飯 丼2杯分
つくり方
牛丼の具をつくる
1
しょうがたっぷり牛丼の1〜4と同様にして、たまねぎと牛肉を煮る(新しょうがは使わない)。
野菜の下ごしらえをする
2
オクラは塩少々をふってまな板の上で転がす(板ずり)。鍋に湯を沸かしてオクラを1分間ほど、堅めにゆでて氷水にとり、水けをきって薄い輪切りにする。長芋は包丁で細かくたたく。オクラ、長芋をボウルに入れ、塩少々、ごま油を加えてあえる。
! ポイント
長芋は適当な厚さに切ってから、包丁でたたく。細かくすることで、トロリとした粘りけが出る。2種類のネバネバ食材、オクラと長芋を合わせてごま油、塩で調味し、具だくさんのたれのようにする。
器に盛る
3
丼にご飯を盛って1をかけ、2をのせ、中央に卵黄をのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/07/11
さっぱりVSがっつり!夏の和食
このレシピをつくった人
笠原 将弘さん
有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。卓越した料理センスから生み出される独創的な和食が人気を集めている。
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