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きょうの料理ビギナーズレシピ

かじきとたまねぎの串カツ風

かじきとたまねぎの甘み、うまみ、衣の香ばしさが引き立つカツ。串で食べるスタイルが、おいしさを一段とアップ!

かじきとたまねぎの串カツ風

写真: 竹内 章雄

材料

(2人分)

・めかじき (切り身) 200g
・たまねぎ 1/2コ
【下味】
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・黒こしょう (粗びき) 少々
【衣】
・小麦粉 適量
・卵 1コ
・パン粉 適量
・揚げ油 適量
・ウスターソース 適量
・キャベツ (せん切り) 適量
・レモン (半月形に切る) 1/4コ分
・練りがらし 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

かじきは一口大に切ってボウルに入れ、【下味】の材料を加えてもみ込み、5分間ほどおく。たまねぎは1.5〜2cm厚さのくし形に切る。【衣】の材料の卵はよく溶きほぐす。

! ポイント

【衣】の材料の卵はしっかり溶きほぐす。コシが残っていると、具材にまんべんなくつかず、次につけるパン粉がムラになりやすい。

【衣】をつける
2

ペーパータオル2枚でかじきをはさんで汁けを取り、たまねぎと交互に2切れずつ竹串に刺す。小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。

! ポイント

【衣】の材料の小麦粉、卵、パン粉が手先で混ざるとベタベタになり、はがれやすくなるので、パン粉は必ずきれいなほうの手でつけること。

揚げる
3

フライパンに3cm深さの揚げ油を入れて170℃(中温/全体備考参照)に熱し、2を入れて揚げる。周りが固まったら上下を返し、油に入れてから計4~5分間、こんがり色づいて浮き上がってくるまで揚げる。油をきって器に盛り、ソースをかけ、キャベツ、レモン、からしを添える。

! ポイント

揚げ油に入れたら、あまり動かさず、周りが固まってから返す。こうすると、【衣】がはがれずにきれいに揚がる。

全体備考

揚げ油の温度の目安:一度水でぬらして拭いた菜箸を入れたとき、スーッと細かい泡が出る状態。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/07/09 さっぱりVSがっつり!夏の和食

このレシピをつくった人

笠原 将弘

笠原 将弘さん

有名料亭で修業後、実家の焼き鳥店の後を継ぐ。その後東京・恵比寿に日本料理店をオープン。卓越した料理センスから生み出される独創的な和食が人気を集めている。

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