きょうの料理レシピ
いかのワタ炒め
材料
(2人分)
- ・やりいか (大) 1ぱい
- *小さいものを使う場合は2はい。
- ・赤とうがらし (種を抜く) 1/2本
- ・にんにく 1かけ
- ・白ワイン 大さじ2
- ・トマトピュレ 大さじ3
- ・絹さや 10枚
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・塩
- ・しょうゆ 少々
- ・バター 小さじ1/2
つくり方
1
絹さやは筋を取る。湯を沸かす。
2
いかは胴の中に指を入れ、足とワタを抜き取る。胴は軟骨を取り除き、2cm幅の輪切りにする。足とワタを切り離し、目と口を取り除く。足は先のほうを少し切り落として吸盤をこそげ取り、食べやすい大きさに切る。ワタは墨袋ごとザク切りにする。
3
フライパンにオリーブ油大さじ2、赤とうがらし、にんにくをつぶして入れ、弱火にかける。香りが出たら2のいかの胴、足、ワタを加えていためる。
4
3に白ワインとトマトピュレを加えていため、塩・しょうゆ各少々で味を調える。
5
1の湯が沸いたら塩少々を入れ、絹さやをサッとゆでて水けをきり、バター小さじ1/2をからめる。
6
4を器に盛り、5の絹さやを散らす。
きょうの料理レシピ
2003/05/13
塩田ノアの20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
塩田 ノアさん
料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。
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