きょうの料理ビギナーズレシピ
ゆでだこのきゅうりおろし
すりおろしたきゅうりを合わせ酢に混ぜ、見た目も味わいも爽やかに!具にもきゅうりを入れて、2種類の食感を楽しみましょう。
写真: 野口 健志
エネルギー
/50 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・きゅうり 2本
- ・塩 少々
- ・ゆでだこの足 60g
- 【合わせ酢】
- ・だし 大さじ3
- ・酢 大さじ1/2
- *あれば、米酢を使う。
- ・うす口しょうゆ 小さじ1
- ・みりん 小さじ1
- ・塩昆布 (細切り) 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
きゅうりは手で塩をすり込んでサッと洗う。1+1/2本は目の細かいおろし金ですりおろし、ペーパータオルを敷いたざるにのせて水けをきる。残りのきゅうりは4cm長さに切り、手で押しつぶして食べやすく裂く。ゆでだこは一口大に切る。
! ポイント
きゅうりは円を描くようにすると、おろしやすい。塩をふったまな板にきゅうりをのせ、両手で転がし、塩をすり込みます。えぐみが抜け、味がしみ込みやすくなるほか、緑色も鮮やかに。きゅうりに直接塩をまぶし、手でしごくようにしながらすり込みます。
きゅうりと【合わせ酢】を混ぜる
2
鍋に【合わせ酢】の材料を入れて煮立たせ、火を止めて冷ます。冷めたらすりおろしたきゅうりに混ぜる。
! ポイント
【合わせ酢】とすりおろしたきゅうりを混ぜ合わせ、少しドロッとした状態にする。
仕上げる
3
器に、1の裂いたきゅうりとゆでだこを入れて2をかけ、塩昆布をのせる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/07/03
さっぱりVSがっつり!夏の和食
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