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きょうの料理ビギナーズレシピ

ゆでだこのきゅうりおろし

すりおろしたきゅうりを合わせ酢に混ぜ、見た目も味わいも爽やかに!具にもきゅうりを入れて、2種類の食感を楽しみましょう。

ゆでだこのきゅうりおろし

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・きゅうり 2本
・塩 少々
・ゆでだこの足 60g
【合わせ酢】
・だし 大さじ3
・酢 大さじ1/2
*あれば、米酢を使う。
・うす口しょうゆ 小さじ1
・みりん 小さじ1
・塩昆布 (細切り) 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

きゅうりは手で塩をすり込んでサッと洗う。1+1/2本は目の細かいおろし金ですりおろし、ペーパータオルを敷いたざるにのせて水けをきる。残りのきゅうりは4cm長さに切り、手で押しつぶして食べやすく裂く。ゆでだこは一口大に切る。

! ポイント

きゅうりは円を描くようにすると、おろしやすい。塩をふったまな板にきゅうりをのせ、両手で転がし、塩をすり込みます。えぐみが抜け、味がしみ込みやすくなるほか、緑色も鮮やかに。きゅうりに直接塩をまぶし、手でしごくようにしながらすり込みます。

きゅうりと【合わせ酢】を混ぜる
2

鍋に【合わせ酢】の材料を入れて煮立たせ、火を止めて冷ます。冷めたらすりおろしたきゅうりに混ぜる。

! ポイント

【合わせ酢】とすりおろしたきゅうりを混ぜ合わせ、少しドロッとした状態にする。

仕上げる
3

器に、1の裂いたきゅうりとゆでだこを入れて2をかけ、塩昆布をのせる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/07/03 さっぱりVSがっつり!夏の和食

このレシピをつくった人

秋山 能久

秋山 能久さん

東京・銀座にある日本料理店の総料理長。野菜を豊富に使った料理が人気を博している。

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