きょうの料理ビギナーズレシピ
なすのみそあんかけ
油でコクを出したなすに、甘めのみそあんがよく合います。仕上げは青じその香りを添えて、清涼感をプラスしましょう。
写真: 野口 健志
エネルギー
/140 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・なす 2コ
- ・塩 少々
- ・サラダ油 大さじ2
- 【みそあん】
- ・だし 大さじ3
- ・信州みそ 大さじ2
- ・酒 小さじ1
- ・みりん 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- 【水溶きかたくり粉】
- ・かたくり粉 小さじ1/2
- ・水 小さじ1/2
- ・青じそ 2枚
つくり方
下ごしらえをする
1
なすはヘタを取り、回しながら包丁を斜めに入れて一口大に切る(乱切り)。塩を入れた水に1~2分間つけてアクを抜き(なすの南蛮漬け全体備考参照)、ペーパータオルにのせて水けを取る。青じそは縦半分に切って重ね、端から細く切る。
なすを炒める
2
フライパンにサラダ油を熱してなすを入れ、時々菜箸で返しながら、切り口がきつね色になるまで中火で炒める。取り出してペーパータオルにのせ、油をきる。
! ポイント
なすは、【みそあん】がからみやすいよう、油をよくきっておくことが大事。
【みそあん】をつくって仕上げる
3
鍋に【水溶きかたくり粉】以外の【みそあん】の材料を入れて中火にかけ、フツフツしてきたら、かたくり粉と水を溶き混ぜて加え、混ぜながらとろみをつける。2のなすを器に盛り、【みそあん】をかけて青じそをのせる。
! ポイント
【水溶きかたくり粉】は、少しずつ回し入れるとダマになりにくい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2013/07/02
さっぱりVSがっつり!夏の和食
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