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きょうの料理レシピ

青豆のリゾット

グリンピースは生豆をスープに加えて煮込み、風味を生かしましょう。

青豆のリゾット

写真: 尾田 学

材料

(2人分)

・ご飯 250g
・グリンピース 2/3カップ(正味で)
・たまねぎ 1/4コ
・ベーコン 3枚
・白ワイン 大さじ2
・固形スープの素 1コ
・イタリアンパセリ 少々
・オリーブ油 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

たまねぎはみじん切りにし、小さめの耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(500W)に1分間かける。

2

ベーコンは1cm幅に切る。

3

フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、2のベーコンを入れていため、1のたまねぎを加えていため合わせる。

4

3に白ワイン、湯カップ1+1/4、固形スープの素を砕きながら加え、ご飯とグリンピースも加えて煮る。

5

豆に火が通ったら塩・こしょう各少々で味を調え、器に盛ってイタリアンパセリをちぎって散らす。好みで粉チーズをかける。

きょうの料理レシピ
2003/05/13 塩田ノアの20分で晩ごはん

このレシピをつくった人

塩田 ノア

塩田 ノアさん

料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。

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