きょうの料理レシピ
青豆のリゾット
材料
(2人分)
- ・ご飯 250g
- ・グリンピース 2/3カップ(正味で)
- ・たまねぎ 1/4コ
- ・ベーコン 3枚
- ・白ワイン 大さじ2
- ・固形スープの素 1コ
- ・イタリアンパセリ 少々
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
つくり方
1
たまねぎはみじん切りにし、小さめの耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジ(500W)に1分間かける。
2
ベーコンは1cm幅に切る。
3
フライパンにオリーブ油大さじ1を熱し、2のベーコンを入れていため、1のたまねぎを加えていため合わせる。
4
3に白ワイン、湯カップ1+1/4、固形スープの素を砕きながら加え、ご飯とグリンピースも加えて煮る。
5
豆に火が通ったら塩・こしょう各少々で味を調え、器に盛ってイタリアンパセリをちぎって散らす。好みで粉チーズをかける。
きょうの料理レシピ
2003/05/13
塩田ノアの20分で晩ごはん
このレシピをつくった人
塩田 ノアさん
料理研究家の母、塩田ミチルさんのもとで料理を学び、イタリアでさらに研さんを積む。2004年よりパリでフランスのおいしいものと出会う日々を送り、現在はパリと東京を往復しながらの暮らし。各国の料理のよさをとり入れながら、家庭でもつくりやすいように考えられたレシピが人気。
つくったコメント